Bongkar!!! Begini Cara Menghitung Kubikasi Dan Volume Barang Dengan Mudah

Masih ragu mengirim barang karena masih gak paham gimana cara hitungnya? di kesempatan kali ini admin akan memberikan cara jitu gimana sih cara menghitung kubikasi dan volume barang dengan mudah. Cara ini bisa diterapkan juga membantu sobat di dalam mengatur letak barang agar muat dan efisien di dalam rumah.

Menghitung kubikasi dan volume barang biasanya digunakan di dalam menentukan ongkir barang yang akan kita kirim.  Jadi cara ini sangat penting untuk membuat rencana anggaran biaya dalam pengiriman barang maupun di dalam proyek pengiriman yang akan kita jalankan.

Langsung kita bahas aja yuk kalo gitu, tapi sebelumnya siapkan 1 Barang berukuran besar, meteran dan kalkulator hp atau kalkulator biar cara menghitung ini bisa dipraktekan langsung.

Cara menghitung kubikasi dan volume barang

1. Step Pertama :

Ukurlah semua sisi yang terpanjang dari barang yang tadi sudah dipilih sehingga di temukan :

Panjang X Lebar X Tinggi

Catatan : Untuk menemukan kubikasi dan volume maka semua ukuran diubah menjadi centimeter.

Sebagai contoh: 

Panjang = 200 cm

Lebar = 130 cm

Tinggi =220 cm

2. Step Kedua :

  • Menghitung Volume:

Untuk Menghitung Volume dibutuhkan nilai 4.000 sebagai pembaginya, contohnya :

Catatan : Hitungan diatas adalah hitungan dari 1 buah barang, apabila barang yang dikirim adalah barang yang sama, dan memiliki kesamaan ukuran maka hanya perlu mengalikan jumlahnya saja, namun apabila jumlah volumenya besar, admin sarankan untuk menghitung secara kubikasi.

  • Menghitung Kubikasi:

Untuk menghitung kubikasi maka dibutuhkan 1.000.000 sebagai pembaginya, ini dia contoh perhitungan rumus kubik :

Catatan : Hitungan diatas adalah hitungan dari 1 buah barang, apabila dalam rencana barang yang dikirimkan dalam jumlah yang lebih besar lagi, maka pengirim hanya perlu menjumlahkan total kubikasi dengan metode penambahan apabila ukuran barang berbeda satu sama lain, namun jika barang yang dikirim dengan ukuran yang sama maka pengirim hanya perlu untuk mengalikan kubikasi dengan jumlah barang.

3. Step Ketiga :

Menentukan alamat tujuan dan menentukan ongkir dengan mengalikan volume atau kubikasi barang dengan harga perkg (untuk volume) atau harga perkubik (untuk Kubikasi) sesuai dengan alamat tujuan

Contoh Volume:

Sebagai contoh: Ongkir perkg untuk kota A adalah 2.000, maka (menggunakan hitungan volume sebelumnya) (volume)

= 1.430 X 2.000 = Rp. 2.860.000

Contoh Kubikasi:

Sebagai contoh ongkir perkubik untuk kota A adalah 475.000, maka (menggunakan hitungan kubikasi sebelumnya) (Kubikasi)

= 5,72 X 475.000 = Rp. 2.717.000

Dari kedua contoh diatas maka dapat diambil kesimpulan di dalam perhitungan volume dan kubikasi selalu memerlukan ukuran yang tepat dan menggunakan rumus perhitungan yang tepat pula untuk mendapatkan informasi anggaran biaya pengiriman yang valid.

Giamana? Mudahkan cara menghitung kubikasi dan cara menghitung volume barangnya? Untuk lebih simpelnya, sobat ekspedisi bisa langsung menghubungi Marketing Papandayan Cargo. Soalnya marketing kami siap membantu menghitungkan volume maupun kubikasi dari barang, sekalian dihitung juga ongkirnya. Yang lebih mantapnya lagi, makin besar volume dan kubikasinya makin terjangkau harganya. Wah tapi gak cuma sampai disitu, barang sobat ekspedisi juga bisa mendapatkan survey dari tim lapangan Papandayan Cargo yang Profesional. Eh kayanya ada yang kelupaan deh, Oh iya ada gratis penjemputan juga loh, jadi tunggu apalagi Hubungi Marketing Kami dengan Klik DISINI atau telepon kontak yang tertera di website www.papandayancargo.com.

Papandayan Cargo Delivering Happiness”.

Butuh bantuan? Hubungi kami!

Konsultasikan pengiriman barang anda dengan kami! Klik nomor dibawah ini sesuai dengan daerah tujuan pengiriman anda!

Tujuan Sumatera, Bangka & Belitung

Bp. Aulia

Online

Tujuan Sulawesi

Bp. Abdul

Online

Tujuan Jawa, Bali, NTT, Papua & Maluku

Bp. Irwan

Online

Tujuan Kalimantan

Bp. Edwin

Online

Ekspedisi dari Jakarta

Bp. Gilang

Online

Ekspedisi dari Jakarta

Bp. Aris

Online

Ekspedisi dari Jakarta

Bu Nahla

Online

Bp. AuliaKonsultasikan seputar pengiriman barang anda dengan kami!

Halo, ada yang bisa kami bantu? 00.00

Bp. AbdulKonsultasikan seputar pengiriman barang anda dengan kami!

Halo, ada yang bisa kami bantu? 00.00

Bp. IrwanKonsultasikan seputar pengiriman barang anda dengan kami!

Halo, ada yang bisa kami bantu? 00.00

Bp. EdwinKonsultasikan seputar pengiriman barang anda dengan kami!

Halo, ada yang bisa kami bantu? 00.00

Bp. GilangKonsultasikan seputar pengiriman barang anda dengan kami!

Halo, ada yang bisa kami bantu? 00.00

Bp. ArisKonsultasikan seputar pengiriman barang anda dengan kami!

Halo, ada yang bisa kami bantu? 00.00

Bu NahlaKonsultasikan seputar pengiriman barang anda dengan kami!

Halo, ada yang bisa kami bantu? 00.00